Спецпредложения

Страны

Личный кабинет


Не зарегистрирован

Поделись

Новости

11.02.15 Москва глазам не верит: от заграницы отказывается каждый 10 турист

Туррынок стремительно сжимается, по разным оценкам продажи сократились от 30 до 70 процентов. Запросив статистику у столичных аэропортов, мы выяснили, сколько туристов вылетали из Москвы за последние месяцы, и как сильно этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом. Данные нас удивили...


Небо показывает «минус»

Готовясь к непростому сезону, туроператоры еще на стадии верстки полетных программ отказались от части рейсов. И даже тогда прогнозы были довольно оптимистичными — на их фоне чуть ли не сенсацией стали заявления «TUI Россия» о снижении объемов на 30% и Tez Tour — на 50%. 

Но события развивались по негативному сценарию, и главным трендом ноября-декабря стали корректировки полеток. Правда, судя по статистике московских аэропортов, туроператоры и авиакомпании не успевали вовремя реагировать на изменения: пассажиропоток снижался быстрее, чем количество рейсов. С каждым месяцем разрыв с показателями прошлого года становился все больше, и к новому году разница достигла 10%. На январские праздники столичные аэропорты не досчитались 91 тысячи пассажиров и 580 рейсов на туристических направлениях.

Количество туристов, вылетевших из Москвы за границу
(исключая бывшие страны СНГ)

Впрочем, 10% — это усредненный показатель. Если посмотреть данные аэропортов по отдельности, то можно узнать, к примеру, что из Домодедово в декабре и на новогодних каникулах вылетело на 21% международных пассажиров меньше прошлогоднего уровня, из Внуково - на 6,2%, и из Шереметьево - на 3,4%.

Количество международных рейсов, выполненных из Москвы 
(исключая бывшие страны СНГ)


Что происходит на знаковых зимних направлениях? 

Предчувствуя сложные времена, в преддверии сезона туроператоры сделали ставку на массовый Египет. В связи с чем «неба» на этом направлении добавилось: в ноябре из Москвы к Красному морю вылетело на треть больше рейсов и туристов, чем годом ранее. Однако, похоже, расчет не оправдался, и вскоре полетки попали «под нож»: уже в декабре стало заметно, что турпоток начал уступать прошлогоднему. Даже на высокие новогодние даты, традиционно пользующиеся повышенным спросом, Страна пирамид привлекла на 15% меньше москвичей, чем год назад. 

За счет ноября Египту все же удалось по итогам периода выйти в плюс на 5,5%, но очевидно, что перед падением спроса не удалось устоять даже самому доступному направлению.

По-видимому, на Таиланд туроператоры тоже возлагали особые надежды, однако в отличие от Египта, увеличение на 5,5% количества рейсов не привело к желаемым результатам — количество отправленных туристов снизилось. На 7,4%. 

Еще больше потеряла экскурсионная Европа. Заметив негативную тенденцию еще прошлым летом, к началу зимнего сезона туроператоры и авиакомпании подсократили перевозку, к примеру, в Чехию на 13% (в ноябре 2013 по сравнению с ноябрем 2014). Однако этого оказалось недостаточно: уже в декабре рейсов стало почти на треть меньше, чем годом ранее. Соответствующим образом сокращался и турпоток — Чехия на новогодние праздники недосчиталась четверти прошлогоднего турпотока из Москвы.

Но наибольшие убытки понесли, очевидно, дальнемагистральные направления. Так, например, самое популярное из карибских напралений, Доминикана, за ноябрь, декабрь и новогодние праздники потеряла почти 30% туристов из Москвы. А если учесть, что программы на Карибы и в Доминикану в частности были также серьезно сокращены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, недобор туристов еще существеннее.


На инфографиках указано количество пассажиров и вылетов из Москвы в декабре 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года

 

На момент подготовки публикации данные за весь январь еще не были известны, однако очевидно, что оптимизация «полеток» продолжается, а значит, тренд на «минус» сохранится. Эксперты сходятся во мнении, что в марте ситуация начнет стабилизироваться, однако давать конкретные прогнозы никто не берется: слишком много факторов сегодня могут как усугубить, так и улучшить ситуацию.


Благодарим пресс-службы аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево за предоставленные данные.



Блог|Форум|Вопросы- ответы|Фотоотчеты|Бронирование|Контакты|Статьи

Океания- Турс- подбор тура онлайн из Москвы

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free